注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华人之光

★平凡人★平常心★平安日★

 
 
 

日志

 
 
关于我

戎马生涯十九年,激情岁月青春献, 二十二载平安路,社会治理谱新篇, 春华秋实光阴度,人生处处尽开颜, 知足常乐平常心,夕阳西下再扬帆!

(原创)东北纪行﹒丙戌夏  

2011-04-22 12:59:32|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

五一黄金周刚过,我与内人一同踏上哈尔滨的列车。一路上,所见所闻,印象深刻。江南是繁荣的景象,城市企业多多,高楼大厦林立,街道整洁有序,田地一片麦浪;东北则显有些荒凉,城市虽有新建楼房,但老楼房居多,铁路两侧几乎不见人影,几公里也不见村庄。关内火车站不管是大小站,都感清爽,尤其是省会车站,更显气派(如南京、济南)。东北除沈阳车站足够大气外,长春、哈尔滨车站显得乌蒙。看来东北这块老工业基地的发展还要加快加速。

车厢内人满为患,过道内挪不动脚步。从苏州到哈尔滨本来要29个小时,但晚点近一个小时。车上的盒饭贵的惊人,15元一盒(在苏州也只不过5元一盒),没有办法,出门在外,就不好谈价钱。车内偶遇哈尔滨两个学生,谈起在吴江外资企业打工(实习)月收入3000元左右,他俩脸上充满笑容,如在他们当地工作只有1300左右。可见苏南对外地学生具有极大的吸引力,是他们创业的天堂。

这次东北之行,主要目的是看望姐姐。除我和内人之外,哥哥与弟弟与我们同行,真是难得的机会。虽然姐姐年岁大了,但身体硬朗,精神很好,七个外甥都各自成立家庭,生活得很幸福,我们尤为高兴。遗憾的是没有看到姐夫,因为他在年前就过世了。我们只待一周时间,几个外甥轮流请客,很是热情,凸显人间亲情。席间我对外甥们也交代三点:一要孝敬母亲;二要待人诚信;三要遵纪守法。自从他们出生以来,大多没有见过面,这次算是大团圆。两个女外甥对父母最为孝顺,大外甥女婿跑客运,二外甥女婿经营农副产品,两家生活都不错。五个男外甥中,二外甥在当地乡中学任校长,妻子没有工作,有一个男孩,生活还算可以。其余四个外甥都各自有一百余亩良田(大部分是承包朝鲜族人的,他们大都到韩国打工去了),靠种地为生,虽说年底收入约四五万元,生活还算富裕,但确实不易,起早贪黑,很是辛苦。

为减少不必要的麻烦和劳累,我基本没有带东西(现在苏州没有吸引人的土特产),只带了些现钞,除多给姐姐点外,其余外甥,不论人口多少,统统一样,途中吃住行等费用全部由我负责,毕竟我条件最好。这次东北之行,收获很大,农村的艰辛,农民的善良,尤记脑海,作为农民之子的我始终不要忘本。

短暂的东北之行结束了,启程回家的当日,姐姐、外甥及外甥媳妇(外甥女及外甥女婿)还有他们的孩子共十七八口人到亚布力车站,为我们送行。大家恋恋不舍,他们眼眶湿润了,我也哽咽了,短短的相聚,长长的离别,不知何时再能相聚。此时此刻才感悟到虽隔千山万水,永远割不断的就是亲情。

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(39)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018