注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华人之光de网易博客

★平凡人★平常心★平安日★

 
 
 

日志

 
 
关于我

戎马生涯十九年, 激情岁月青春献, 二十二载平安路, 社会治理谱新篇, 春华秋实光阴度, 人生处处尽开颜, 知足常乐平常心, 夕阳西下再扬帆!

网易考拉推荐

(原创)我是一个快乐的志愿者﹒壬辰秋  

2012-08-26 14:40:35|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

当志愿者是快乐的,因为可以当精神文明的传播者和示范者。按照市国家创建文明城市指挥部下达的任务,市级机关各单位从8月23日起至9月初,每天派出志愿者在主要交通要道上岗。我们单位按支部分配,我支部分到三天,两天是正课时间,一天是业余时间。最后商定在九名党员中三名年轻的党员和我当志愿者,支部书记理应带头。两名年轻的男党员各两个半天,一名年轻的女党员和我各一个半天。

今天上午是我上岗。我老早就起床了,六点半就去等公交车,到达岗位7:20,规定时间为7:30至11:30。我所处的岗位在干将路学士街公交站台。我要说明一下,苏州有两条路线路比较长,其中一条是横跨南北的人民路,路窄且拥挤,北可达相城区,南可达吴中区和吴江市;另一条就是横跨东西的干将路,西延伸高新区,东延伸工业园区,路宽且顺畅,两条线路车流量都比较大。

上岗后,我首先戴起红白相间的印有“苏州志愿者”帽子和“文明引导志愿者”袖章。如何当好半天志愿者哪,我先把公交站台上行人丢弃的塑料袋和烟头捡起放进废物箱,然后就等待公交车的到来。干将路有八路车,其中有2路、307路、60路、68路、800路、9路、900路、923路,每两三分钟就有一路车过来。志愿者的任务就是维持公交秩序,扶老携幼,拥挤时阻止扒窃行为以及接受乘客问询。

自我上岗后,对两位年过七旬的老者上下车不便进行搀扶。有一位到吴江市盛泽镇开面馆的男子问如何乘车,我让其先乘900路到汽车南站再乘到吴江盛泽。有两位女士问如何到观前街,我告诉她们随便乘哪路两站到乐桥下向北走500米左右就到。接受帮助的乘客再三道谢。不过有问询我不知道的地方,都給予热情解释。

苏州今天气温32度,公交站台属庭院式长廊,太阳基本晒不着,还有细细微风。我今天带了一瓶水和救心丸,因心脏有早搏所以带了救心丸。平时喜欢抽烟,但怕在岗位上有损形象,整个上午没有抽烟,想抽烟时就喝一口水,十点钟水就喝完了。

我基本是在站立中度过,毕竟年龄不饶人,一直站立有些腰酸腿酸。8:17分时,市文明办抽查志愿者在位情况,问我是何单位,我如实回答。短短半天,当志愿者是辛苦的,也是快乐的。有一位乘客将烟头丢弃在站台,我刚要去制止,他一个箭步上了公交车,真是令人哭笑不得。看来文明城市创建还要靠大家的努力,要提高整个文明素质。

我11:40正式乘60路公交车回家。如不是家中还有一位85岁高龄的岳母等待用中餐,我准备到12:00结束这有意义的志愿者活动。我到面馆买了两份肉丝炒面,到家时12:20,岳母已经在等待用餐了。

苏州市在2009年取得全国文明城市称号,以后每年要复查一次。苏州市在经济快速发展的同时,精神文明建设也同步发展。要使二者相互促进,还要靠各级各界的共同努力,要从长效机制建设入手,扎实做好基础性工作。

我是一个快乐的志愿者,有付出就有快乐,我会永远记住这美好快乐的时光,希望每个人都是志愿者。

  评论这张
 
阅读(626)| 评论(418)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018