注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华人之光

★平常心★

 
 
 

日志

 
 
关于我

戎马生涯十九年,激情岁月青春献, 二十二载平安路,社会治理谱新篇, 春华秋实光阴度,人生处处尽开颜, 知足常乐平常心,夕阳西下再扬帆!

网易考拉推荐

(原创)闲话决策能力与执行力·壬辰秋  

2012-08-30 08:11:53|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看官你知道吗,我为何不用浅谈而用闲话,其实有点调侃的味道。何为决策能力,决策能力是指领导者或经营管理者对某件事拿主意、作决断、定方向的领导管理效绩的综合性能力。何为执行力,执行力就是一种把想法变成行动,把行动变成结果,从而保质保量完成任务的能力。

而现实生活中确有领导决策方面当断不断、优柔寡断、不肯担当的现象,决策的事项不仅不符合实际,又听不进业务部门的建议,从而导致浪费精力、浪费人力、浪费时间。当然,也有存在对已经决策的问题执行不力,拖延、扯皮,造成不能按时保质保量完成任务的情况。

近期,我就碰到一件很不开心的事。年初计划要在9月份召开一个大型会议,初步方案由我制定,也符合领导意图,共识达成,大家没有异议。但由于一把手7月份调走,新的一把手到任,根据我陪同该领导几次调研观察的经验,他的路数基本是按照上级的规格和规模组织会议。但问题就来了,分管我的领导吃不透一把手的意图,对我提出符合一把手意图的建议也不采纳。按分管领导意图方案制定好后,报送到一把手领导那里,其让先准备材料,其中有14份交流材料,两个领导讲话稿,会议形式和规模再定。14份交流材料已经部署下去,要求8月底上报,我已经将其中一篇主要领导讲话稿加班完成了。

近日,在办公会上,一把手领导对会议方案有异议,等于是否定分管领导制定的会议方案,我辛辛苦苦写的领导讲话稿也派不上用场了。我要说的是片面强调执行力,而忽视决策能力都是形而上学的。

实践证明,在当下,领导提高决策能力很重要,下级提高执行力也是义不容辞的,二者应该是相辅相成的。只是强调一方,而忽视另一方,都会出问题,更多的应是决策能力的提高显得更为重要。


  评论这张
 
阅读(562)| 评论(343)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018