注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华人之光de网易博客

★平凡人★平常心★平安日★

 
 
 

日志

 
 
关于我

戎马生涯十九年, 激情岁月青春献, 二十二载平安路, 社会治理谱新篇, 春华秋实光阴度, 人生处处尽开颜, 知足常乐平常心, 夕阳西下再扬帆!

网易考拉推荐

(原创)香港见闻﹒癸巳夏  

2013-05-19 12:28:58|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      五月中旬,有幸率团赴香港为期一周的培训。培训主题是法治与社会管理,学习借鉴香港法治与社会管理经验,完全符合中央提出的建设法治中国和平安中国的精神。成员24人中涉及21个单位,基本属一个大系统。各位都很自觉,主动配合管理,展现了良好的素质和精神风貌。基本是按课程设置进行,共安排有5个讲座和3次参访活动。其中前香港廉政公署副专员郭先生、前海基会副秘书长石先生、香港理工大学张博士的讲座最为精彩,石先生讲话犀利、极富个性。参观考察社区服务管理、律政司和香港基督教服务处。大家听了看了很受教益。香港的特点是法治加诚信,最终解决问题要靠法律途径,不像国内法院判了执行难,再进行调解处理,有个别案子就是花钱买平安保稳定。香港这个社会是富人的天堂,富豪和明星住宅都上千万或上亿元。一般几代人住几十个平方也很满足,主要是香港社会相对公平。政府注重关爱民生,议员注重倾听民意。据了解,英国或前港英当局培养的精英逢中必反,为对抗而对抗。其实两地要加强交流,广泛向港人宣传祖国大陆的关爱之心。香港97回归后,祖国坚决贯彻“一国两制、港人治港、高度自治”和“香港基本法”,积极支持香港特别行政区政府依法施政,使香港沉着应对一次次危机,保持繁荣稳定。香港资源匮乏,背靠祖国大陆,也要有感恩之心。据称香港政府效率很低,立法会审议是议来议去、反反复复、拖拖拉拉,也许是民主社会的通病,议而不决。公平正义是香港的精彩一笔,他们很注重社会效果。这里用两个例子说明香港法律的严肃性。一个是过马路,大家都等红绿灯,没有闯红灯的,不像大陆中国式过马路。另一个是吸烟,不按规定吸烟罚1500元,大家都很自觉,我们都受到感染。我们是白天学习,晚上购物。大陆人到香港就是购物,好像不花钱一般,购买力极强。从购买情况看,主要是黄金首饰、化妆品、手表、手机、照相机、衣物等。我们晚上到维多利亚港湾欣赏美丽夜景。
  评论这张
 
阅读(1378)| 评论(559)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018