注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华人之光de网易博客

★平凡人★平常心★平安日★

 
 
 

日志

 
 
关于我

戎马生涯十九年, 激情岁月青春献, 二十二载平安路, 社会治理谱新篇, 春华秋实光阴度, 人生处处尽开颜, 知足常乐平常心, 夕阳西下再扬帆!

网易考拉推荐

王一兵谈反思﹒癸巳秋  

2013-10-09 11:38:58|  分类: 摘编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  王一兵说“反思文革不如反思改革”。当前,文革几乎成了狗皮膏药,只要出现问题,总有人牵强附会,将根源引向文革,反倒对改革讳莫如深,出现了“改革出错,文革吃药”的荒唐局面!如当前社会戾气横行,他们声称缘自文革;又如“一把手”搞“一言堂”,他们还说缘自文革。我很奇怪,文革结束36年,高层领导换了好几茬,其既得利益者早被清理的一干二净;党的指导思想也多次调整,文革理论早成了过眼云烟;经济体制、政治体制、文化体制改革搞了好几轮,国内外环境、经济发展水平以及民众的精神风貌都发生了翻天覆地的变化,为何出现问题还要找文革的错?难道34年改革抵不住10年文革的影响?
  文革肯定有问题,但古今中外,哪个国家、哪个社会、哪个历史阶段没有问题?改革肯定是党和国家的正确决策,不改革确实是死路一条,关键是如何改革!目前出现的“信仰缺失、道德沦丧,唯利是图、金钱至上,官贪吏污、汉奸猖獗,贱卖国企、贫富分化,环境污染、资源枯竭,卖淫嫖娼、鲜廉寡耻,强拆强迁、矛盾激化,黑恶横行、治安恶化,假冒伪劣、转基因肆孽”等问题,以及“南霸天重出江湖、胡汉三王者归来、黄世仁粉墨登场、包身工备受欺压”等现象,哪个与文革有关?这说明改革确实存在问题,有的还相当严重。
  还有人耸人听闻的断言“文革重演”,其实,部分弱势群体对文革的怀念不可能导致文革重演,因为他们早被排斥到政治经济权力之外,对国家和社会的影响极其有限,而掌握核心权力和社会财富的人士,几乎无人想回到文革时代。
  总之,文革已经远去,无需天天批判,更不能当做掩盖矛盾的遮羞布。如果我们对出现问题的改革文过饰非、讳疾忌医,只会引发灾难性后果,因此,我们在深化改革的同时,必须认真反思改革,适时纠正改革偏差,这样才能塑造光明的未来!
  评论这张
 
阅读(317)| 评论(185)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018