注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华人之光

★平常心★

 
 
 

日志

 
 
关于我

戎马生涯十九年,激情岁月青春献, 二十二载平安路,社会治理谱新篇, 春华秋实光阴度,人生处处尽开颜, 知足常乐平常心,夕阳西下再扬帆!

网易考拉推荐

(原创)学海无涯﹒甲午秋  

2014-09-28 10:12:09|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

苏州是吴文化的发源地,一直以来有着浓厚的学习传统和学习氛围。作为党政干部更应该及时更新知识,强化能力素质,提升理论水平。近几年来苏州市规定除了参加各类相关培训外,党政科处级干部参加每年3-5次菜单式选学听课,今年又规定科处级干部参加网上80-50课时的苏州市干部在线学习,如未完成学习任务,年终考核将按不称职处理。现在网上有2064程课,参与学习人员有10480人。我是7月中旬开始参加网上学习的,一周时间就完成了学习任务。由于课程设置信息量大,我对此产生了浓厚兴趣。其中有国内形势、深化改革、习总书记讲话专题、两会专题、国际形势、生态文明建设、政治理论、党的建设、经济金融、产业发展、公共管理、社会事业、城乡建设、民主法制、领导素养、人文历史、生活与健康等。目前排列前1-6名的都在1300课时以上,我是2个多月时间达到800课时,暂居第15位。

由于授课人员大都是专家教授,以他们丰富的知识和经验,为我们带来文化的大餐和盛宴。特别是世纪大讲堂讲授历史上的文人墨客、文化大家更是出神入化。讲到古人老子、孔子、庄子,讲到诗人杜甫、李白、李煜、唐寅、文征明,讲到楷圣李斯、草圣张芝、书圣王羲之,真是栩栩如生,历历在目。古人风格独特,有的离经叛道,有的极度圆滑。古人的心灵躁动、心灵呼唤、孜孜不倦的追求、个性解放、艺术追求等等。四书五经、周易、佛教、道教、儒教等百花齐放。只有传统文化、民族文化的传承,才有世界文化、文明文化的超越,民族的既是世界的。学习先贤不为斗米而折腰的气节,学习先贤的优良品质是我学习的初衷。但愿能做到修道成仙,悟道成佛,乐而不淫,哀而不伤。

学习不是一朝一夕的事,也不是靠一时的激情,人还是要有点精神的,要活到老学到老,通过学习增长见识、充实自己、悟出道理、陶冶情操。一个人不能一味抱怨,要有一颗感恩的心,应当检讨自己为社会做了多少,贡献多少。应该说个人与民族、个人与国家、个人与社会息息相关,民族兴则国家兴,国家兴则个人兴。认识到了,学习的目的就达到了。“书山有路勤为径 ,学海无涯苦作舟 ”!

  评论这张
 
阅读(883)| 评论(84)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018