注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华人之光

★平凡人★平常心★平安日★

 
 
 

日志

 
 
关于我

戎马生涯十九年,激情岁月青春献, 二十二载平安路,社会治理谱新篇, 春华秋实光阴度,人生处处尽开颜, 知足常乐平常心,夕阳西下再扬帆!

【原创】论人品﹒乙未冬  

2015-11-27 07:19:05|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

所谓人品指人的品质、品格、品德,是指个体根据一定的社会道德准则和行为规范时,对社会、对他人、对周围事物所表现出来的稳定的心理特征或倾向。总体对人的道德和操守而言,高尚的人品是指做事有原则、做人有诚信,品德上有格、有节、有分寸。我们对有品有格的人尊称为君子,对那些无品无格之人就指责其为小人。

无论是上层政治人物还是下层贫民百姓都存在人品问题。在关乎民族大义上你卖国求荣肯定是人品出了问题;在现实人际交往上你损人利己肯定是人品出了问题;在从事经济活动上你诚信缺失肯定是人品出了问题。只有胸怀坦荡、光明磊落、敢于承担、与人为善的人是值得令人称道称赞的好人品。那些见利忘义、阴谋诡计、翻云覆雨、诚信缺失的人是令人鄙视的劣人品。也许有些人把背后议论人、诋毁人不当回事,还有人不坚持原则,会上不说,会后乱说,都是人品低劣的表现。

当下我们真正缺的是人品。改革开放之初,我国缺资源、缺技术、缺资金、缺市场,最紧缺的还是人才,所以向西方发达国家学习管理经验,培养了一大批管理人才。当今不是人才问题,而是人品问题。国家强盛、社会发展、人民富裕没有人才不行,而没有人品的人才往往是负债,一旦他们当道,国家就失去未来,近年来反腐斗争实践就是最好的例证。具有技艺精湛的人才,具备高尚情操的人品,只有二者有机结合才是国家兴旺发达的希望所在。

  评论这张
 
阅读(645)| 评论(117)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018