注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华人之光

★平常心★

 
 
 

日志

 
 
关于我

戎马生涯十九年,激情岁月青春献, 二十二载平安路,社会治理谱新篇, 春华秋实光阴度,人生处处尽开颜, 知足常乐平常心,夕阳西下再扬帆!

网易考拉推荐

【原创】公众人物:请你不要太任性﹒乙未春  

2015-02-06 12:26:12|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《现代汉语词典》对于任性的解释为:放任自己的性子,不加约束。”“放任自己的性子,不加约束,那就意味着,对正常的社会道德、规范,乃至于法律准则置之不理;无视他人、无视社会,完全由着自己的性情任意为之。当下,无数公众人物有权就任性、有名就任性、有钱就任性。他们的这种任性给社会造成的危害和困扰是显而易见的。公众人物的任性与小孩子的任性是有明显区别的。对于小孩子的任性,只要正面引导和稍加惩戒,就会向好的方面转变。而作为公众人物知名度高,影响面大,改变起来比较难,但必须正本清源、本性回归、加强规范。希望公众人物要正确认识自己、善于约束自己,为社会和大众作出良好示范,成为大众学习的榜样。

公众人物的任性有三种表现形式:领导干部有权就任性。他们利用党和人民赋予的权力胆大妄为、为所欲为、恣意妄为、胡作非为;演艺明星有名就任性:他们利用人们对他们的崇拜毫不谦虚、霸气十足、任意索取、毫无廉耻;企业老板有钱就任性:他们利用不法所得进行钱权交易、官商勾结、欺行霸市、为非作歹。正是由于这些公众人物的任性和不良示范,搞得整个社会乌烟瘴气、风气不正、道德滑坡、秩序混乱。

针对公众人物如此任性,必须采取扎实有效措施,防范和减少这种任性。一是正本清源。领导干部要由任命制逐步走向选任制,体现向党负责和向人民负责的一致性,利用法律和党规党纪手段加强约束,对不称职的坚决罢免,甚至刑法处分。二是本性回归。人之初性本善,只有加强道德修养和自我约束,及时祛除和鞭挞人世间一切恶的东西,才能使之回归本性。使公众人物认识到:人们不拥护你、不崇拜你,你什么都不是。使他们体现社会意识、责任意识、大局意识。三是加强规范。没有规矩不成方圆,对公众人物的一言一行要加强监督。制度监督、舆论监督、社会监督是行之有效的方法。使他们不敢漠视和践踏道德底线、法律红线。使他们不敢任性、不能任性、不愿任性。

大家也许会说任性是个性张扬的一种表现,但个性张扬绝不是用来任性的幌子。要敢于大喝一声:公众人物,请你不要太任性。

  评论这张
 
阅读(965)| 评论(159)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018