注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华人之光

★平常心★

 
 
 

日志

 
 
关于我

戎马生涯十九年,激情岁月青春献, 二十二载平安路,社会治理谱新篇, 春华秋实光阴度,人生处处尽开颜, 知足常乐平常心,夕阳西下再扬帆!

网易考拉推荐

【原创】文明人YAO从修养到习惯﹒乙未冬  

2016-01-13 09:53:43|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时代在进步,经济在发展,生活在提高,环境在改善,人们的整体素质也在逐步提升。这是我近几年参与文明创建活动的总体感受。由于各级党委政府高度重视,从基础建设、人文环境、宣传教育等方面入手,各行各业、各类人员积极响应,文明村镇、文明单位、文明行业、美丽乡村建设硕果累累。

不论任何事都是要人来做的。人的积极性、创造性激发出来了,领导人、普通人,大人、小人(小孩)都是文明城市、文明社会的积极参与者和管理者。要小人做到的,大人首先要做到;要普通人做到的,领导人首先要做到。只要形成一种风气和风尚,从我做起,从小事做起,从点滴做起,从娃娃抓起,文明将不再遥远。

习惯成自然,从养成着眼。要从潜移默化中,培养养成良好的习惯,要注重自我修养。我带孙子到外边游玩,总要带些吃的东西,免不了有些果皮纸屑之类,我说应该怎么办啊,孙子说放垃圾箱里。主要还是一个示范效应,是不是大家也都能这样做呢?

要敬老爱幼,扬中华美德。在家庭里,孝敬长辈,爱护子女,既是习惯,又是习俗,更是美德,家和万事兴;在社会里,敬老爱幼,乐于助人,见义勇为更是当今社会所必须的。让个座、扶一把应该不难,你做到了吗?要坚定勇敢的说“我做到了”!

要尊重他人,莫无视他人。在公共场所,只顾自己方便,不顾他人感受的现象比比皆是,如排队加塞、喧哗打闹、随地吐痰、恶语相加等不良习惯你有份吗?有人在公交车里接打手机,夸夸其谈,震耳欲聋,说起来都是小事一桩,但这是与文明社会格格不入的。

要规范管理,莫占道经营。管理是政府行为,规范尤为重要,更要体现人文关怀。商家、小贩诚信经营、合法经营是生财之道,关键是文明经营、有序经营,莫堵塞交通,妨碍他人出行。只顾自己赚钱,忘了社会责任的行为,那都是万万不可取的。

现在是大同社会,不是一人世界,一切言行都要合乎社会规范。我们在自我修养和修炼中,自我克制、自我完善、互相谦让、互相包容,形成良好的习惯。做到权利义务与社会责任完美结合,修身养性与良好习惯完美结合,个人小爱与社会大爱完美结合。文明人就是既爱自己又爱他人,人人都献出一点爱,这个社会必将更加绚丽多彩。

  评论这张
 
阅读(335)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018