注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华人之光

★平常心★

 
 
 

日志

 
 
关于我

戎马生涯十九年,激情岁月青春献, 二十二载平安路,社会治理谱新篇, 春华秋实光阴度,人生处处尽开颜, 知足常乐平常心,夕阳西下再扬帆!

网易考拉推荐

【原创】难辨真假﹒丁酉深秋  

2017-11-02 14:24:26|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十月下旬,我在公交站台旁来回走动,在等家人接孙子放学回家。这时走过来一位六十岁开外的男人,身材不高,老成持重,穿戴体面,问我你是本地人吗?我虽然在这里生活居住,但的确不是本地人,就随口一说是东北人。他可能记住东北人都是活雷锋这话,告诉我说他是徐州的,出了车祸赔了钱回不去了,这里没有亲戚,要跟我借点钱,还说让我留下电话地址,回去后就还我。看他很认真的样子,我动了恻隐之心。他说七八十块钱就行,我给他足足超过八十元零钱,他千恩万谢,口称好人一生平安。

俗话说有困难找警察,警察应该是最信得过的,他怎么不去找警察呢?如果是我在人地生疏的地方,出了意外状况该怎么办,肯定不好意思向路人开口要钱,我会去找当地派出所求助。钱虽然是给他了,但我还是将信将疑,所以也不可能留下电话地址。因为过去有上当经历,有妇人怀抱小孩,跟你讨钱回家。那时身穿军装候车,妇人拿钱走了,转一圈又回来讨钱,有经验的路人提醒说,她们靠乞讨为生,别再上当了。

通过此事我想,不管是真是假,保持善良之心,赢得将心比心。如果是真的,付出定是善举;如果是假的,增强辨别能力。在不影响大局前提下,多做好事善事,本着吃亏是福,就像其所说好人一生平安。如能辨别为假,就不能助长好吃懒做、不劳而获、坑蒙拐骗等恶习。我总觉得传统文化、传统美德不能丢,与人为善永远记在我心中。

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018