注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华人之光

★平凡人★平常心★平安日★

 
 
 

日志

 
 
关于我

戎马生涯十九年,激情岁月青春献, 二十二载平安路,社会治理谱新篇, 春华秋实光阴度,人生处处尽开颜, 知足常乐平常心,夕阳西下再扬帆!

网易考拉推荐

【原创】闲话粗茶淡饭﹒戊戌夏  

2018-05-24 09:10:49|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有时在公交车上,或在小摊小贩中间,常听到这样的对话:今年多大年纪了,答曰快八十了。问其生活秘诀,她就说平时就粗茶淡饭,吃菜要清淡一些,不能吃的太饱。七八十岁老太太还红光满面,是生活比较有规律的缘故。

说起粗茶淡饭,记起儿时的光景。小时候在农村可不就是粗茶淡饭吗,基本没有什么菜,窝窝头吃饱算幸运的。后来生活改善了,高粱玉米都吃腻了。那时人们的身体都很壮实,没有听说谁家孩子去医院。五谷杂粮真养人,加上农村孩子活蹦乱跳,到处乱跑不容易生病。

现在城里的孩子娇生惯养,素菜不吃全吃荤菜,不是营养过剩,就是营养不良,长得胖乎乎也生病,长得瘦嘎嘎也生病。时不时就到医院跑,一个月看一两次病很普遍,究其原因可能是荤素搭配不当,还有缺乏锻炼、环境污染等因素。

当今人们的生活水平提高了,不需要刻意过艰苦的日子,根据自身经济状况,适当调节好生活节奏、生活品质是必要的。如上所说,粗茶淡饭也不失为一个养生之道。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018