注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华人之光

★平凡人★平常心★平安日★

 
 
 

日志

 
 
关于我

戎马生涯十九年,激情岁月青春献, 二十二载平安路,社会治理谱新篇, 春华秋实光阴度,人生处处尽开颜, 知足常乐平常心,夕阳西下再扬帆!

网易考拉推荐

【原创】闲话尊严.戊戌夏  

2018-07-24 08:48:55|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

所谓尊严,就是权利和人格被尊重(尊严又分国家尊严和个人尊严,本文只谈个人尊严)。无论是封建社会,还是现代文明社会,一个人生活在世,他就需要尊严。不管社会地位如何,人生追求如何,他(她)都需要被人尊重。人们常说要优雅地老去,当下最起码要有尊严的活着。

尊严既是一个严肃的课题,又是一个轻松的话题。主要是靠树立良好形象,赢得广泛认可,不是别人恩赐的,也绝不是施舍的。每个人对尊严的追求强烈程度是不一样的,一个是有社会地位和广泛知名度的人,另一个是衣不遮体的乞丐,他们对尊严的追求和理解显然是不一样的。

一些社会现象令人堪忧。在一个单位里,领导对部属冷眼相待,严厉训斥,这位部属何来尊严?在一个家庭里,强势女性对夫婿咄咄逼人,呼来喝去,这位夫婿何来尊严?反之亦然。一个街头小贩摆摊求生存,被强行收缴驱赶,这位小贩何来尊严?一名残疾人为生活所迫,以乞讨为生,行人冷漠对待,这位残疾人何来尊严?

问题成因是缺乏大爱所致,只要人人付出爱心,才能人人有尊严。在单位里领导要以理服人,讲究艺术,部属要端正态度,尽心尽责,做到彼此互相尊重;在家庭里要相互体贴、相互信任,做到和谐共处;对待特殊困难群体,政府和社会要积极帮扶救助,做到精准扶贫。只要大家共同努力,人人有尊严的生活将不再遥远。

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(80)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018